Наша пристань — родительский дом

В коротком слове «родина» заложен огромный смысл. Каждый человек воспринимает свою малую родину по-разному. Для одних — это хутор, деревня, город, для других людей — вся наша прекрасная Беларусь. У каждого человека есть место, которое дорого его сердцу и памяти, где он чувствует себя спокойно и уверенно. Для многих людей самым дорогим уголком на земле значится родительский дом. И с ним связаны самые теплые и душевные воспоминания.
Для Петра Афанасьевича Аникеева из деревни Кледневичи именно родительский дом на много лет стал надежным причалом. За свою жизнь Петр Афанасьевич помотался по Союзу, но пришло время, когда его позвала малая родина. Он вернулся в родную деревню вместе с женой Татьяной. Корреспондент районной газеты встретился с этой дружной семейной парой, чтобы спросить, что для них значит малая родина, родные места?
Петр Афанасьевич родился и вырос в Кледневичах:
— Здесь, в родной деревне, начался мой жизненный путь. Самые теплые и трепетные воспоминания связаны с родным домом, с друзьями, когда мы босоногими мальчишками бегали играть на луг, как только сходил снег, собирались на высохшем местечке и играли в лапту, сами устанавливали сетку и до темна играли в волейбол. За мостом на лугу у нас была футбольная площадка. Детей много было в деревне, в каждом дворе подрастала ребятня, только моего года было в деревне 54 человека, — вспоминает Петр Афанасьевич. — Летом целыми днями пропадали на речке, Быстрая называется, там мы купались, ловили рыбу. Речка была глубокая, берега — вытоптанные коровами, зимой она замерзала, мы катались на коньках, играли в хоккей, затем отогревались дома на уютной печке. Весной на реке был слышен треск льдин, затем наступало половодье и у нас начинались каникулы. Деревянные мостики, по которым дети ходили в школу- восьмилетку в соседнюю деревню Никольск, уходили под воду. Вечерами молодежь собиралась в местном клубе, гуляли, влюблялись, это были незабываемые времена. Но каждый среди учебы и гуляний находил время помочь родителям по хозяйству, по дому. В наши молодые годы бездельничество не приветствовалось, в деревне всегда работы хватало. В каждом дворе держали корову, свиней и другую разную живность. Когда мы с братом были подростками, отец научил нас плотницкому и столярному делу. Тогда он рядышком со старым домом строил новый, а мы ему во всем помогали. В свое время научились, как правильно гвоздь забить, за плугом ходить, с косой управляться, печь топить… Вот сейчас живу в этом доме, где все родное и дорогое моему сердцу, и мне приятно осознавать, что строить этот дом помогал отцу я. Сейчас вместе с женой мы частенько прогуливаемся по тем местам, где прошли мои детские годы и годы юности. Я рад, что вернулся в родные места, душа моя всегда тянулась к истокам. Старался как можно чаще навещать родителей. Летом в отпуск приезжал сено заготавливать, осенью — картошку копать.
Жизнь, как дорога у поезда, где много остановочных пунктов. Время шло, Петр Аникеев окончил школу, и его поезд тронулся из родной деревни с железнодорожного остановочного пункта «Разъезд». Первым остановочным пунктом стал город Саратов, там вместе с четырьмя односельчанами Петр окончил училище нефтяников, здесь же работал помощником бурильщика. Второй остановочный пункт — служба в армии, которая проходила вначале в Прибалтике, затем в Азербайджане. Третий остановочный пункт — город Ленинград, нынешний Санкт-Петербург, там Петр остановился на долгое время, работал слесарем-монтажником в сфере судостроения. В этом городе он обзавелся семьей. Жизнь шла своим чередом, но, по словам Петра Афанасьевича, где бы он ни был, всегда тянуло в родные места, хотелось напиться вдоволь колодезной воды, поговорить по душам с родителями. Когда занедужил отец и встал вопрос, кому позаботиться о нем, то семья Петра приняла решение, что невестка Татьяна Михайловна позаботится об Афанасии Фомиче. Горожанка Татьяна Михайловна деревенской жизни не испугалась, быстро приспособилась к ней и несколько лет ухаживала за свекром, а Петр приезжал из города по возможности.
— Здесь мне сразу понравилось, замечательная природа, лес рядом, речка, — рассказывает Татьяна Михайловна, — народ простой и понятный. В городе, бывало, едешь на работу в общественном транспорте, все нервные, суетятся, а здесь люди намного спокойнее, доброжелательные, если какое-то неудобство, то в шутку превратят. Медицина мне здесь нравится, обслуживание в магазинах, в общем, здесь я себя чувствую комфортно. Дети, внуки тоже с удовольствием приезжают сюда из Питера.
Когда Петр Афанасьевич вышел на пенсию, то приехал в родительский дом навсегда. Здесь вместе с женой посадили уже свой сад, осталось кое-что еще и из родительских деревьев, выращивают цветы, ухаживают за огородом. Из хозяйства — курочки, собака. Дом содержат в порядке, заборчик поставили новенький, хлопочут в огороде, наслаждаются воздухом родных мест. Жизнь идет своим чередом в спокойствии и радости.
— Любите, берегите, цените свою малую родину. Нигде и никогда у вас не будет такой другой. Все мы нуждаемся в каких-то святых местах, так пусть же родительский дом будет одним из таких мест, — в завершение нашей беседы заметил Петр Афанасьевич.
Людмила СВИРИДЕНКО