Темы

“С родного двора начинается и малая родина…”

“С родного двора начинается и малая родина…”

Любой хозяйке известно, что наведение порядка в квартире — процесс нескончаемый. Всегда найдется что помыть, протереть, погладить, постирать… То же и в любом населенном пункте — найдутся места, куда еще нужно приложить руки. Поэтому и тема благоустройства и наведения порядка всегда актуальна. И если пройтись по улицам Дрибина в поисках подходящего фото для заставки к материалу, всегда можно отыскать сюжет, в особенности в весеннюю пору: работники «Жилкомхоза», частные домовладельцы метут, выскребают, красят, приколачивают… Все знают, что предела совершенству нет.
А в минувший четверг жильцы многоэтажных домов райцентра в вечернее время взялись за наведение порядка во дворах своих домов . В ход пошли метлы, веники, грабли и пакеты для мусора — всем желающим нашелся инвентарь и посильный объем работы. Привели после зимы в порядок клумбы, уже радующие разноцветием первоцветов, убрали опавшие ветки, выскребли остатки прошлогодней травы с газонов, подмели асфальтированные участки дворов… Техникой для отвоза мусора обеспечил «Жилкомхоз».
— Жильцы нашего дома сегодня активно включились в работу, — говорит председатель одного из домовых комитетов Игорь Костенич. — Большинство из жильцов люди молодые, активные, быстрые на подъем, поэтому организовать их на какое-то благое дело совсем несложно, тем более, что касается наведения порядка и благоустройства. Пару недель назад высадили вокруг дома шесть яблонь, оградили их. Надеемся, что через несколько лет они будут радовать нас не только своей зеленой кроной, но и урожаем. В этом году активно убираемся. Стараемся и детей привлекать к этому делу. Ведь с родного подъезда, с родного двора и начинается малая родина.
Выдалась возможность пообщаться на тему благоустройства и с председателем Рясненского сельисполкома Тимофеем Мартиновичем. Тимофей Владимирович рассказал, что работы по благоустройству населенных пунктов совета не останавливаются круглый год. Многое в совете делается в этом направлении. Сейчас, например, активно ведется вырубка древесно-кустарниковой растительности в деревне Затоны.
— Стараемся, чтобы и население не оставалось в стороне от таких дел, — говорит председатель сельисполкома. — Подключаем к этой работе и депутатский корпус, и старост, и председателя селькома. Приятно, когда такая деятельность находит отклик у жителей агрогородка и деревень совета. И примеры тому есть.
Тимофей Владимирович назвал несколько адресов, куда можно заехать за «передовым опытом». Хозяев двух домовладений агрогородка Рясно удалось застать дома.
Лилия Федоровна много лет уже живет в Рясно. Дом ее находится на улице Юбилейной и с ранней весны до поздней осени утопает в цветах. А недавно одна из первых в агрогородке занялась покраской забора, некогда установленного работниками «Жилкомхоза».
— Люблю, чтобы вокруг было чисто и красиво, — рассказывает Лилия Федоровна Бордукова. —Когда у предприятия были деньги на установку забора и его ремонт, то и нам, жильцам домов не было забот. Сегодня настала наша очередь позаботиться об этом ограждении. Ведь от его состояния зависит внешний вид моего дома. Больших финансовых затрат на покраску 13 пролетов забора я не понесла. Краску заказали в нашем «Универсаме» — привезли быстро и без проблем, то, что нужно. А с выполнением работ мне помогли. Теперь очередь за соседями.
Хорошо, когда человек сам заботится о том, чтобы его жилье выглядело достойно, а не занимает позицию иждивенца, мол, не мой забор — и проблемы не мои……..
Достойна уважения и позиция Ивана Комарова. С ним нас познакомил Тимофей Владимирович. Иван Владимирович всерьез занялся приведением в порядок дома своих бабушки и деда по материнской линии.
— Дом долго пустовал, — рассказывает мой новый знакомый. — Приходили сюда летом подкосить, чтобы бурьяна не было, да и все. А тут мать «выставила» из дома, — шутит Иван, — сказала, что давно пора жить самостоятельно. Вот и взялся за наведение порядка здесь.
Как нельзя кстати пришлись навыки, полученные на российских стройках. Иван собственноручно сделал добротные ворота с калиткой из металлопрофиля, и забор получился оригинальный — сетчатый. Во дворе заметила аккуратно сложенный хороший запас досок, не могла не поинтересоваться для каких целей?
«В хозяйстве пригодятся!» — с легкой улыбкой ответил мой собеседник. Видно было, задумки для использования и этого стройматериала уже есть интересные. Поживем — увидим, на что способна фантазия и желание сделать окружающий мир ярче и интересней.
По улицам Дрибина и агрогородка Рясно проехала Мария ШПАКОВА

 

 

 

 

Последние новости

Профилактика и безопасность

Уголовная ответственность за потребление и незаконный оборот наркотических средств и курительных смесей

24 февраля 2025
Читать новость
Общество

Дрибинская районная организация РОО «Белая Русь» отмечена Грамотой и Благодарностью по итогам работы в 2024 году

24 февраля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Запрет на лов щуки начнет действовать 1 марта: рыбаков-нарушителей ждут штрафы

24 февраля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Услуга временного приюта. В «Дрибинский РЦСОН» работает «кризисная комната»

24 февраля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

В Беларуси начинается Масленичная неделя

24 февраля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года для всех знаков зодиака

24 февраля 2025
Читать новость