Темы

Хранитель лесного богатства. Темнолесское лесничество возглавляет опытный лесовод

Хранитель лесного богатства. Темнолесское лесничество возглавляет опытный лесовод


В третье воскресенье сентября в нашей стране отмечается День работников леса. Это профессиональный праздник тех, кто своим благородным трудом приумножает природные богатства страны и способствует их рациональному использованию, а если надо — по первому зову встает на защиту леса.
В историю Горецкого лесхоза прочно вписано имя Александра Николаевича Анищенкова. Вся жизнь этого человека связана с лесом. Как рассказал сам Александр Николаевич, в отрасли он с 1994 года. После окончания техникума в Полоцке начинал свою трудовую деятельность в Первомайском лесничестве в качестве мастера. Высшее образование получил в Брянской академии на лесотехническом факультете. А в 1999 году Александр Николаевич возглавил Темнолесское лесничество. И с тех пор 18 лет на этом посту.
— Лесничество наше самое большое в лесхозе, — рассказывает Александр Николаевич. — Занимает площадь более 10 тысяч гектаров и расположено на территории трех районов — Горецкого, Мстиславского и Дрибинского. Кстати, по воле судьбы самая малая площадь — на территории нашего района.
Сегодня Темнолесское лесничество — это 30 работающих. Из техники два автомобиля УАЗ, 3 трактора, 2 единицы транспортно-погрузочной техники, бензопилы, мотокосы… Для каждого работающего инструмент найдется. Чем занимаются работники лесничества? Забот у них круглый год хватает.
Лесничество не только дает возможность населению и юридическим лицам воспользоваться дарами леса для строительства, отопления, осуществлять заготовки растений, но и занимается уходом и лесоразведением. Охрана леса и его обитателей, борьба с лесными вредителями, порубщиками и браконьерами — тоже их функция.
Что касается возобновления лесов, то Александр Николаевич рассказал о том, что каждую весну они высаживают порядка 40 гектаров на тех местах, где вырубаются высыхающие, зараженные участки.
— Нам повезло в том плане, что у нас практически нет ельников в чистом виде, — рассказывает специалист. — Смешанные леса менее подвержены распространению заболеваний. Наши леса наиболее здоровые и богатые своими дарами.
Если уж говорить о лесных дарах, то эта осень удивила даже бывалых грибников. В этом году просто небывалый урожай. Лишь только ленивый не назапасил на зиму ароматных крепких боровиков.
— Гриб — это отдельный сложный организм. И то, что мы привычно называем грибами — это лишь плодовое тело, содержащее особые споры, — поясняет Александр Николаевич. — Лето было засушливым, сейчас же достаточное количество влаги и комфортная температура, поэтому грибы спешат оставить потомство…
А это лучшая награда для любителей тихой охоты. Природа — наш дом, лес — наше богатство. Фразы насколько избитые, настолько и верные. И пусть каждый из нас, придя в лес, вспомнит о том, что мы — часть природы, и скажет спасибо лесникам за то, что они эту природу для нас сохраняют и приумножают.
Мария Шпакова
Фото автора

Последние новости

Официально

Поздравления со Светлой Пасхой Христовой!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Великий праздник праздников ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

20 апреля 2025
Читать новость
Общество

Жительница Дрибина рассказала, как вырастить богатый урожай на собственных сотках

19 апреля 2025
Читать новость
Общество

Около двадцати дрибинчан пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

На базе Дрибинского РОЧС прошел слет юных спасателей-пожарных

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2025 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

18 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем