Нашу память не стереть с годами

История Великой Отечественной войны занимает значимое место во всемирной истории, в истории Республики Беларусь, в истории всего белорусского народа, и даже в истории каждой семьи, которую не оставила в стороне костлявая рука войны.
С первых часов войны миллионы людей разных национальностей, поколений и социальных слоев встали на защиту нашей Родины, взявшись за оружие. Даже тяжелые потери Красной Армии в начале войны не сломили волю нашего народа, его готовность защищать свою землю. На фронте, в тылу, в партизанских отрядах и подполье, преодолевая неимоверные трудности, неся огромнейшие потери, люди совершили подвиг, которого еще не было в истории, превратив трагедию в триумф, горечь поражения – в праздник Победы.
Как и весь белорусский народ, жители Дрибинщины с честью выдержали суровые испытания в годы Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в победу над врагом. Они мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, освобождая каждую пядь своей земли.
Освобождение Дрибина пришло не так быстро, как хотелось бы – метр за метром, шаг за шагом его отвоевывали потом и кровью, выбивая фашистов с занятых позиций.
Дрибин стали освобождать в августе-сентябре 1943 года, когда войска Западного фронта провели Смоленскую наступательную операцию. В результате осуществления этой операции были освобождены города Смоленск и Рославль. Противник, потеряв эти города как важные узлы обороны на подступах к Днепру, стремился задержать наступление советских войск на промежуточных рубежах. Однако наши войска наносили сильные удары по противнику, продвигались вперед, освободили Красный, Монастырщину и вступили на белорусскую землю, освободив Мстиславль, Кричев и 2 октября 1943 года вышли на рубеж Дрибин. На этом рубеже наши войска встретили организованное сопротивление противника, но, несмотря ни на что, заняли оборону на достигнутом рубеже. Освободив Дрибин 2 октября, воины Красной армии перешли Проню и до 7 октября вели ожесточенные бои, пытаясь прорвать его оборону на западном берегу реки. По территории района с севера на юг пролегла линия фронта. Наши войска заняли оборону по линии Никольск, Дрибин, Халипы, Каребы, Каменка. Немецкие войска закрепились на рубеже Кледневичи, Старокожевка, Старое Прибужье, Головичи, Будино, где еще долгих девять месяцев стояла линия фронта.
Так в результате Смоленской наступательной операции восточная часть Дрибинского района и райцентр Дрибин были освобождены.
В освобождении Дрибина участвовали: 49-я армия Западного фронта, 62-й стрелковый корпус (42, 352 и 164 стрелковые дивизии), 36-я стрелковая бригада и 154-й укрепрайон. Основные силы 1162-го стрелкового полка вступили на улицы Дрибина. Навстречу им бежали измученные немецкой неволей женщины, дети, старики. Освобожденные жители обнимали бойцов как своих родных, внимательно рассматривали лица воинов, надеясь увидеть среди них своего отца, сына или брата. Заплаканные женщины наперебой рассказывали о подневольной жизни при немцах.
Ни одно десятилетие прошло с того момента, когда был освобожден Дрибин, но и сегодня на Дрибинщине помнят и свято чтят подвиги тех, благодаря кому сегодня живёт и развивается мирная Дрибинщина. Жители нашего района бережно хранят и свято чтят память о павших в боях с врагом: фронтовиках, партизанах, подпольщиках, о событиях, связанных с Великой Отечественной войной. Эта память увековечена в мраморе и бетоне, бронзе и граните, в монументах, обелисках и стелах.
Я горжусь моим Дрибином, который за годы немецкой оккупации не позволил фашистам почувствовать себя здесь полными хозяевами и не просто выживал, а боролся, боролся до последней капли крови…
А после войны только на энтузиазме своих жителей сумел так быстро встать из руин, залечить свои раны и с годами стать ещё краше и моложе.
Вот только даже время не смогло до конца унять боль — боль, которая не проходит с годами, эта боль, которая живёт рядом со светлыми и добрыми чувствами. И каждый раз перехватывает дыхание, душат слёзы, когда в знаменательные даты мы приходим к братским могилам многострадальной дрибинской земли, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны, где слышим звук метронома и знакомый до боли голос Левитана. Эти чувства передать невозможно, их надо просто испытать самому!
Татьяна Черепович,
ГУК «Дрибинский районный
историко-этнографический музей»