Темы

“Жизнь прожить — не поле перейти”. Рассказ жительницы деревни Никольск Марии Гапеевны Жачкиной

“Жизнь прожить — не поле перейти”. Рассказ жительницы деревни Никольск Марии Гапеевны Жачкиной

Благополучие дрибинской земли немыслимо без добросовестного каждодневного труда ее жителей. Только благодаря самоотверженной работе, щедрости души и людским талантам был пережит трудный период времени в истории нашей страны, нашего района — Великая Отечественная война и послевоенные годы. Судьбы всех, кто столкнулся с войной, похожи одна на другую: они испытали тяготы военного времени, голод, пережили тяжелые годы восстановления народного хозяйства. Такая судьба постигла и Марию Жачкину. Сейчас женщина — одна из старейших жительниц деревни Никольск. Сельская труженица, сполна хлебнувшая горя в период военного лихолетья, пережившая послевоенное восстановление, не понаслышке знающая, что такое ручной труд в животноводческой отрасли сельского хозяйства.

Родилась она в 1937 году в обычной крестьянской семье в деревне Андеколово Ленинского сельсовета Горецкого района.

— До войны деревня была большая, шумная, веселая, молодежи было много, — вспоминает Мария Гапеевна, — 61 дом, где проживало 305 человек. Жить стало невыносимо трудно, когда началась война, мы были вынуждены податься в беженцы, как и другие наши односельчане. Вся страна, от мала до велика, поднялась на борьбу с врагом. Отец наш также ушел на фронт, как и его четыре родных брата. Когда были в беженцах, вспоминается один случай: мои братья ходили по окрестным деревням, просили у местных жителей поесть. Тогда это называли ходить «па кусках». Однажды ребята прибежали испуганные, кто-то спустил собак, они их покусали и напугали. Люди были разные, кто-то делился последним куском хлеба, а кто жалел дать и гнилой картошки. Голодное и трудное было мое детство. Когда возвратились в Андеколово, деревня была пустой, все дома разрушены. Мы поселились в землянке, там жили долгое время. С нами все время была бабушка, это папина мама. У нее было пятеро сыновей, все они ушли на фронт и ни один не вернулся, в том числе и мой отец. Спустя время мы узнали, что он похоронен в Польше. А когда я уже была замужем и проживала в Никольске, мне из военкомата пришло письмо, чтобы я туда явилась. В Дрибине мне вручили отцовскую медаль «За отвагу». После войны много детей осталось без отцов. А нашим матерям-вдовам трудно было без мужского плеча, дети рано взрослели и работали наравне со взрослыми. Мы с младшим братом батрачили, пасли коров. Однажды на поле он нашел какую-то капсулу, она разорвалась у него в руке. Я перевязала руку платком и отправила его домой, но все же это его не спасло, руку все равно пришлось ампутировать. После войны на полях и в лесах много люди находили различных снарядов, которые приносили много бед, особенно несмышленым любопытным мальчишкам.

Я окончила всего семь классов местной школы, дальше учиться не было возможности, нужно было помогать маме, пошла трудиться на ферму. В деревне работы в то время всегда всем хватало. Люди работали, восстанавливали деревню и сельское хозяйство. В нашу местность приехал молодой, красивый парень Егор Жачкин, он был назначен бригадиром. Вскоре он ко мне посватался и увез меня на свою малую родину в деревню Никольск.

Почти вся трудовая биография Марии Гапеевны была связана с совхозом «Дрибинский», где она работала дояркой на молочно-товарной ферме «Никольск». Трудовая деятельность моей собеседницы проходила не в самых легких экономических условиях, но, проявляя порой огромное терпение, неиссякаемое трудолюбие, стойкость, женщина сумела сохранить верность родной земле, крестьянскому труду.

Мария Жачкина имеет за плечами 40-летний трудовой стаж. На селе ее называют великой труженицей.

— Труд на ферме тяжелый, — вспоминает она, — ведь не только доили коров, но чистили помещения, еще и корма сами раздавали. Меня ставили на ответственные участки, трудилась в группе коров на раздое, вырастила 50 голов нетелей и приняла 50 отелов, 100 — процентная сохранность скота была, так как каждого теленочка доглядела, как маленького ребенка. А надои были самыми высокими на ферме. Все нужно было успеть — и за детьми присмотреть, и за домашним хозяйством. Во всем мне помогал муж — хороший был человек, вот только рано ушел из жизни. Дети мои, а у нас их в семье трое, также были приучены к труду.

По воспоминаниям Марии Гапеевны, в хозяйстве работали много, трудно, но жили проще, дружнее. Счастливые были, веселые, и прежде всего от того, что не было войны. За добросовестный труд передовиков колхоза поощряли. Они ездили на экскурсии в Хатынь, в Ленинград, а Мария даже в Крыму отдыхала.

Моя собеседница всегда отличалась трудолюбием, много лет, не зная покоя и усталости, до самой пенсии по привычной для себя дорожке ходила на ферму. Несмотря на все невзгоды и непростую селянскую жизнь, и сегодня женщина старается не терять оптимизма. Она не мыслит жизни без домашних хлопот и огорода. Ее бесконечно радуют дети, внуки, правнуки. Она гордится ими и говорит, что правильно воспитала. Все они патриоты своей страны, своей малой родины.
Хочется поблагодарить эту замечательную женщину за самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за все, что она сделала в жизни. У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания, надо лишь уметь учиться на них. Такие люди, как Мария Жачкина, являются золотым фондом страны, хранителями белорусских традиций, подающими пример патриотизма, преданности своей земле.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

В Дрибинском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации прошел новогодний праздник

24 декабря 2024
Читать новость
Акции

Акция «Наши дети» продолжается. Руководство района посетило многодетные семьи в деревне Белая

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

Подведены итоги областного проекта «Искусству кино посвящается». Два диплома — у дрибинчан

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

Запрет на лов налима вводится в Беларуси с 25 декабря

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни

24 декабря 2024
Читать новость
Общество

“Жизнь прожить — не поле перейти”. Рассказ жительницы деревни Никольск Марии Гапеевны Жачкиной

24 декабря 2024
Читать новость

Рекомендуем