Собирай, но проверяй! О необходимости радиационного контроля ягод и грибов
За прошедшие после аварии на ЧАЭС годы в загрязненных радионуклидами лесах произошли изменения в радиационной обстановке: радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привели к значительному снижению уровня гамма-излучения, а, следовательно, естественного радиоактивного фона. В то же время проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений привело к увеличению их содержания в древесине. Сильными накопителями радионуклидов остаются дары леса, особенно грибы и ягоды.
По способности накапливать радионуклиды грибы подразделяются на 4 группы: слабонакапливающие (опенок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный); средненакапливающие (сыроежки, подберезовик, лисичка, белый гриб, подосиновик); сильнонакапливающие (груздь, рыжик, волнушка, зеленка); аккумуляторы (гриб польский, свинушка, масленок, моховик).
Дикорастущие ягоды по интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика (куманика), малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. При равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.
Содержание цезия-137 в дикорастущих ягодах и консервированных продуктах из них не должно превышать 185 Бк/кг. Допустимый уровень для свежих грибов — 370 Бк/кг, для сушеных — 2500 Бк/кг.
Как убедиться в том, что ягоды и грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, безопасны для здоровья?
При покупке дикорастущих грибов и ягод требуйте справку, выданную лабораторией о содержании радионуклидов. Попросить справку — законное право каждого покупателя. Предоставить справку — обязанность продавца. На получение такого документа в лаборатории продавец не затратит много времени и средств.
Как самостоятельно снизить содержание радионуклидов в грибах?
Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от остатков мха, лесной подстилки и почвы. Снять кожицу со шляпки, хорошо промыть в проточной воде. Вымочить в 2% растворе поваренной соли в течение нескольких часов и отварить в соленой воде в течение часа. Примерно через каждые 15 минут сливать отвар. Добавить в воду столовый уксус или лимонную кислоту. Кислая среда увеличивает переход радионуклидов в отвар. Эти несложные мероприятия позволяют в 10-15 раз снизить содержание радионуклидов в грибах. Если производить сушку грибов, то для этого необходимо использовать только чистые грибы, т.к. в процессе сушки концентрация радионуклидов увеличивается.
Следует отметить, что в шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб). Различие в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах отчетливо не проявляется. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.
Обязательно проведите радиационный контроль собранной дикорастущей продукции! Исследования пищевых продуктов для населения проводятся бесплатно в лаборатории УЗ «Дрибинский райЦГЭ». Объем пробы пищевой продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее 1 литра (1 кг). Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения. Дополнительную информацию можно получить по телефону 79-062.
Пусть дары леса приносят только пользу вашему организму!
Галина БЫБИКОВА,
фельдшер-лаборант