В СПК “Доманы” Дрибинского района работает дружный коллектив механизаторов

— Если соблюдены все агротехнические требования и благоприятствуют погодные условия,— рассказывает специалист, — выращивать лен выгодно. Поэтому сегодня мы стараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы в будущем получить качественную продукцию: заблаговременно подготовили почву (в данном случае важно учитывать такие показатели как рельефность поля, кислотность почвы), выровняли участок, внесли специальные удобрения. При выращивании этой культуры также стараемся придерживаться правильного севооборота.
Со дня на день в хозяйстве должны были начать сеять и кукурузу, для этого также проводились необходимые подготовительные работы (вносилась органика и прочее). Следующий этап — однолетние культуры.
Иван Николаевич не скрывает, что дополнительная техническая и рабочая сила в сельхозорганизации не была бы лишней. Трудовой график механизаторов сегодня особенно напряженный: посевные работы ведутся весь световой день, а подготовкой почвы занимаются в две смены. При этом он снова подчеркивает высокий профессиональный уровень, дисциплинированность своих работников, на которых можно положиться в самом ответственном деле. Механизаторы бережно обращаются с техникой, понимая, что каждая поломка — это дополнительные расходы для хозяйства, стараются экономить и горючее.
Как и в других сельхозпредприятиях, В СПК «Доманы» разработана своя система материальной заинтересованности тружеников, задействованных на посевной. Если постараться, можно заработать до 300-400 тысяч рублей в день. В обязательном порядке организовано также трехразовое горячее питание.
Озимых культур в хозяйстве посеяно на площади 710 гектар, из них 530 — озимой пшеницы, 30 — ржи и 150 — тритикале. Посевы после зимы, говорит заместитель председателя, сохранились хорошо, своевременно, с учетом начала вегетации культур, была проведена их подкормка. Так же, как и многолетних трав. Это очень важно, если учесть, что уже с 6 мая в сельхозорганизации планируют начать летне-пастбищный период. Подготовка к нему началась заблаговременно: важно, чтобы дойное стадо, а это 560 голов животных, было постоянно обеспечено водой, в самом начале — грубыми кормами и прочее. Чтобы не допустить, минимизировать потери молока, будет организован круглосуточный выпас скота — работа в этом направлении сейчас активно проводится.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА
На снимках: И.Н. Поваров беседует с механизаторами Н.П. Клебчей и И.А. Лисичкиным; идет посевная