Об осенних заботах трилесинских аграриев и животноводов — в интервью с директором ОАО «Трилесино-агро» Николаем Степановым
Жатва в Дрибинском регионе завершена. На сегодняшний день хлебный колос Дрибинского района весит 25388 тонн зерна. Каравай нынешнего года оказался тяжелее прошлогоднего на 3657 тонн. Аграрии протрудились на славу, и нам кажется, что они могут, наконец, перевести дух. Но не тут-то было: работы в хозяйствах Дрибинского района по-прежнему невпроворот. ОАО «Трилесино-агро» не исключение, и с его руководителем Николаем Степановым мы не только обсудили урожай зерновых этого года, но и поговорили о дне сегодняшнем и урожае-2025.
— Николай Владимирович, скажите, каковы результаты уборочной страды в сельхозпредприятии, которое Вы возглавляете?
— Жатва — это то, что уже свершилось, то, к чему мы готовились в течение 2023-2024 годов. Мы завершили жатву зерновых и зернобобовых культур. Нынешний каравай сельхозпредприятия — 9712 тонн, он оказался весомее каравая 2023 года на 300 тонн. Средняя урожайность составила 22,1 центнера с гектара. Люди на уборочной работали самоотверженно. Это и комбайнеры, и механизаторы, и водители, вспомогательные службы. Насколько весомым и щедрым будет хлебный каравай, зависит не только от технологий и контроля на местах. Важна ответственность и усердие каждого труженика полей. Наши хлеборобы это знают и на земле привыкли работать с душой. Они понимают, что от их трудолюбия зависит не только качество и объемы собранного урожая. За каждым убранным гектаром зерна — экономика хозяйства, достаток их семей и, конечно, продовольственная безопасность страны.
— Кого бы Вы хотели отметить из тружеников хлебной нивы?
— Какой бы умной ни была техника, значение человеческого фактора не надо списывать со счетов. Всякую технику нужно правильно обслужить, настроить, отрегулировать. Комбайнеры и водители в горячую пору выезжали в поле ранним утром и возвращались, когда стемнеет, понимая важность и ответственность своей работы.
Достойный вклад в каравай сельхозпредприятия внес экипаж-тысячник в составе Александра Прудникова и Михаила Шабунева, комбайнера Виктора Антоненко и его помощника Николая Ильюшина. Комбайнеры из года в год в числе лидеров жатвы в районе. Среди водителей на отвозке зерна — Алексей Сенатов, Андрей Романов, Виктор Борисенко. Нельзя недооценить работу операторов зерносушильного комплекса Вадима Шатобилова, Петра Васильченко, Георгия Ковалева. Свой вклад в экономическую состоятельность хозяйства вносят энергичные и молодые кадры хозяйства. В основном, это свои местные, доморощенные труженники. Я считаю, что самое главное — это коллектив и атмосфера в нем, тогда и дело будет спориться на каждом участке работы. А задача руководителя — обеспечить коллектив всем необходимым для плодотворной работы. Все нужно купить вовремя и поставить — тогда будет результат. Я люблю порядок во всем и дисциплину. Работники, которые стараются трудиться на результат, не считаясь со временем, получают достойную заработную плату.
— Уже сейчас нужно позаботиться и о том, чтобы в следующем году закрома были полны. Сколько засеяно площадей озимыми культурами?
— Сегодня наша основная задача — работать уже на перспективу, на 2025-й год. В этом году под сев озимых культур у нас отведена площадь в 3636 гектаров. Озимый рапс посеяли на площади 820 гектаров. В данное время сеем озимые культуры на зеленый корм, они расположатся на площади 300 гектаров. А чтобы получить достойный урожай, нужно соблюдать технологию и ухаживать за посевами в агротехнические сроки.
— Положение дел в растениеводстве напрямую влияет на создание крепкой кормовой базы. Как обстоят дела с заготовкой кормов на зимне-стойловый период?
— В нынешнем году мы заготовили 659 тонн сена, сенажа — 12537 тонн, предстоит заложить кукурузный силос, кстати, на днях мы уже приступим к этой работе. Это обеспечит потребность кормов для общественного поголовья скота в полном объеме. Сегодня травянистых кормов мы имеем 8,91 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Но сельхозпредприятию предстоит еще много других полевых работ. В частности, до конца убрать солому: эти поля готовят под сев озимых культур. На осень приходится много работы и большая нагрузка, все это нужно сделать вовремя.
— Известно, что молочная отрасль позволяет обеспечить поступление денежных средств на счет сельхозпредприятия, является источником его благосостояния. Как развивается животноводство в хозяйстве?
— Растениеводство работает на животноводство, а уже эта отрасль дает финансовую выручку круглый год и каждый день. Так что трудимся целый год, чтобы сдать урожай, продать продукцию и опять вложить средства в новую продукцию. В составе сельхозпредприятия — 2 молочно-товарных комплекса и 14 животноводческих объектов. Численность крупного рогатого скота на 1 июля 2024 года составила 5671 голова, что на 9 голов больше аналогичного периода прошлого года. Дойное стадо по состоянию на 28 августа составляет 2028 голов. За семь месяцев текущего года валовое производство молока составило 112 процентов к уровню предыдущего года. Производство молока составило 114 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Что касается воспроизводства стада, то показатель осеменения коров и телок увеличился на 309 голов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За январь-июль текущего года получено приплода больше на 288 голов в сравнении с прошлогодними показателями. Особое внимание уделяем кормам, стараясь, чтобы в рационе животных, дойного стада, были все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Соблюдение технологии при производстве молока также один из важнейших факторов, как и условия содержания скота, работа по воспроизводству стада, соблюдение технологической и трудовой дисциплины. Человеческий фактор неизменно играет важную роль в такой трудоемкой отрасли, как животноводство. И здесь надо отметить добросовестную работу, ответственный подход к своему делу моего заместителя по животноводству Татьяны Шабуневой и многих тружеников хозяйства, в том числе добросовестных операторов машинного доения, животноводов, о которых публиковали на страницах районной газеты.
— Ключевой аспект — это качество производимой продукции, которое во многом и обуславливает экономическую выгоду от деятельности животноводческой отрасли. Каким сортом реализовывается молоко в сельхозпредприятии?
— Известно, чем выше сортность, тем больше прибыль и выше заработная плата работников. Все молоко в хозяйстве реализуется сортом «экстра» и эту планку мы сегодня стараемся удерживать.
В придачу к животноводческим объектам, в хозяйстве имеются два больших мехдвора. Все это требует усилий целого коллектива специалистов. И здесь его руководитель Николай Степанов всегда знает, кто и на что способен, кого нужно поддержать и подбодрить, кому помочь, а кому порой и «придать ускорения». Люди директора уважают: он много делает для хозяйства и к каждому работнику находит свой подход, а это дело не из легких. Зато результаты говорят сами за себя: ОАО «Трилесино-агро» находится в лидерах районного соревнования среди организаций Дрибинщины, производящих сельхозпродукцию.
Людмила СВИРИДЕНКО
Фото Татьяны АДЫЛОВОЙ