Работает на совесть. Доярка Светлана Рысенкова рассказала, как пришла в профессию
![Работает на совесть. Доярка Светлана Рысенкова рассказала, как пришла в профессию](https://www.dribin.by/wp-content/uploads/2025/02/svetlana-rysenkova.jpg)
Основными профессиями сельчан всегда были доярка и механизатор. Именно от их работы зависит благополучие сельского хозяйства, ведь молоко и хлеб считаются одними из основных продуктов питания.
Оператор машинного доения МТК «Головичи» ОАО «Трилесино-агро» Светлана Рысенкова большую часть своей трудовой биографии отдала именно работе с животными. Профессия доярки, казалось бы, изначально предполагает женское начало, но та работа, которую приходится практически в ежедневном режиме выполнять на ферме, — не каждому мужчине по силам. Даже сегодня, когда в современных доильных залах многие операции автоматизированы, труд этот легким не назовешь.
Родилась Светлана Александровна в деревне Деревцы Чаусского района. Работу доярки знала с детства — мама всю свою трудовую жизнь отдала этой профессии. В семье подрастало четыре девочки, Светлана была младшая. Все они ходили на ферму помогать маме. Шестилетним ребенком Светлана уже умела доить коров, она застала еще то время, когда приходилось доить вручную. Однако в юности идти по маминым стопам желания не было. Она выбрала для себя профессию продавца. Замуж вышла в Трилесино, в 90-х годах работала по специальности в местном райпо, затем ухаживала за пожилыми людьми, а в 2011 году, когда открыли новый молочно-товарный комплекс «Головичи», влилась в новый коллектив животноводческого объекта. Вначале была подсобным рабочим, а когда освободилось место животновода, молодая девушка, не раздумывая, согласилась с предложением. Так, семь лет она кормила и поила крупный рогатый скот. Трудолюбивой и дисциплинированной женщине предложили на месяц поработать дояркой, она согласилась, так и осталась. Доярка работала в паре, напарницы менялись, то уходили, то приходили, а сейчас и вовсе осталась одна, но Светлана не унывает, энергичная женщина все успевает делать за двоих.
Рабочий день доярки начинается с пробуждения ни свет, ни заря. Подъем в 4:45, бодрящий кофе, и на комплекс. В 6 утра стартует утренняя дойка. На попечении у Светланы 540 голов дойных коров. Каждой из них нужно подсоединить доильный аппарат, который весит больше трех килограммов. Несмотря на то, процесс автоматизированный, весь рабочий цикл длится четыре часа непрерывной работы, затем отдых, а в 16:30 доярка снова на посту. Домой возвращается поздно вечером. Кажется, выдержать график даже одного трудового дня доярки для непривычного человека — дело непростое.
На молочно-товарном комплексе надои молока время от времени увеличиваются, молоко реализуется сортом «Экстра». Как удается одной доярке справиться с таким напряженным ритмом работы и удерживать высокую планку в надоях качественного продукта?
— Здесь нет ничего сложного, это дело привычки, — говорит Светлана Александровна, — Просто нужно строго выполнять технологию, быть ответственным и дисциплинированным, любить животных и свое дело, тогда все будет получаться. А у меня характер такой, чтобы все было чисто, аккуратно, все на своих местах, любое дело выполнять на совесть. Перед тем, как подключить доильный аппарат, тщательно нужно обработать вымя коров перед доением и после, это обязательное условие при получении молока высокого качества. Среди моих буренок есть тугодойки, к ним нужен особый подход, чтобы они отдали все молоко. Кому-то массаж сделать, где-то поработать правильно с доильным аппаратом при подключении. Нужно быть предельно внимательной при дойке, следить за аппаратами, ведь есть и неспокойные животные, где-то может шланг передавить, а в процессе дойки должно быть все четко, без сбоев. После каждой дойки тщательно убираю доильный зал, люблю во всем порядок.
На вопрос, не жалеет ли о том, что сменила работу продавца на доильный аппарат, с улыбкой отвечает:
— Ни капельки! Я привыкла к своим коровкам, знаю, что они меня ждут. Каждая из них со своим характером, у них бывает хорошее и плохое настроение. Конечно, среди них есть и любимчики, это Чернушка, Конопушка, Ягодка… Ежедневно два раза в день всем 540 животным я уделяю должное внимание и отношусь к ним с большой теплотой.
Моя собеседница отмечает и хорошие условия труда на МТК и замечательный дружный коллектив во главе с заведующим Михаилом Ковальченко, и достойную заработную плату за свой нелегкий труд.
Что касается занятий в свободное время, которого по понятным причинам у Светланы не так много, то она ответила, что ценит каждый час, проведенный в кругу своих близких, — общение с супругом, дочерью, зятем, внучкой — это самая большая ценность в ее жизни. Как замечательная жена, мама и бабушка, любит баловать своих родных вкусной выпечкой. Отличным отдыхом от тяжелого физического труда считает прогулки в лес, там она заряжается новой энергией.
Прекрасную женщину, общительную, простую труженицу сельского хозяйства хочется поблагодарить за труд. От души пожелать семейного счастья, здоровья. Благодаря таким работникам сельского хозяйства, как Светлана Рысенкова, мы обеспечены экологически чистыми и качественными продуктами.
Людмила СВИРИДЕНКО