Самый родной уголок

В нынешнем году 29 декабря Дрибинский район отмечает 30-летие со дня восстановления. На страницах нашей газеты уже вышел цикл публикаций об агрогородках Дрибинщины. Сегодня мы расскажем об истории Коровчино и его жителях.
До революции деревня Коровчино была панским местечком и находилась во владении пана Рего, преподавателя Горецкого земледельческого училища. В это время Коровчино приняло красивый и ухоженный вид. Всюду росли фруктовые деревья, розы. Была построена церковь, а дорога, ведущая к ней, была выложена камнем, вдоль дороги росли деревья. Жители Коровчино в то время кроме земледелия занимались портняжным делом.
Во времена советской власти в Коровчино действовало два колхоза. В одной части деревни находился колхоз «Октябрь», в другой « 16-й партсъезд». Несколько дворов в д. Хасевка составляли самостоятельный колхоз «Колос», в Полуях был «Чырвоны брыгадзір», в Слабодке — «Звезда». Самым мощным считался колхоз «16-й партсъезд». Его основным составом были 12 еврейских семей. Этот колхоз в деревне назывался интернациональным.
Великая Отечественная война нанесла большой урон развивающемуся сельскому хозяйству, оставила неизгладимый след в истории Коровчино. Представители старшего поколения этой местности знают о том, что деревня Коровчино Дрибинского района — сестра Хатыни. В 1941 году деревня была полностью оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Воспоминания очевидцев свидетельствуют о том, что во время оккупации немцы учредили комендатуру, расквартировали по домам своих солдат. Всех коммунистов расстреляли, закрыли магазин, школу. Колхозную землю раздали на полоски, с них люди и кормились. Многих молодых девушек и юношей увезли на работу в Германию. Перед отступлением в течение нескольких часов гитлеровцы сожгли половину деревни — территорию, на которой располагался колхоз «16-й партсъезд», в народе называемый Коммуной и Бобовкой. Другая часть деревни — ее окраина и кладбище — были заминированы.
После войны жители деревни стали возвращаться в родные края, строить жилье, восстанавливать деревню. В 1960 году был образован совхоз «Коровчино».
Владимир Даниленко, коренной житель коровчинского края. Это известный и уважаемый человек в Коровчино, много сил, энергии и души вложил он в родные места. В свое время работал главным агрономом совхоза, затем руководителем хозяйства, председателем Коровчинского сельского Совета, поэтому об этих местах и о его жителях он знает буквально все. На его глазах деревня со временем превратилась в агрогородок.
— Многое изменилось в нашем поселке в связи с переселением людей из чернобыльской зоны, — рассказывает Владимир Леонидович. — Новую жизнь в деревню вдохнул известный фермер Владимир Ринг. В Коровично он перевез из Краснопольского района целый совхоз «Заводокский», которым в то время руководил, — 600 работающих, не считая их семей. В 1989 году из богатого совхоза приехали строительные бригады с собственной техникой. Через год новенькие дома принимали первых краснопольчан. Из совхоза перекочевала и вся сельхозтехника. Это омолодило и укрепило местное производство. В деревне велось грандиозное строительство, появились новые дома, коттеджи, новые улицы. Люди переселялись целыми совхозами и название новых улиц исходило от названия совхозов — Хотыженская, Березянская. С переселинем людей стала развиваться и инфраструктура поселка. Время, конечно, было непростое, но мы смогли сохранить поголовье скота, на животноводческих объектах было 1000 голов дойного стада, люди работали. Хочу отметить, что переселенцы оказались людьми душевными и большими трудягами. Они брали земли, бережно обрабатывали их, держали скотину, хозяйство выделяло площади для пастьбы животных, все вопросы решались дружелюбно и сообща. Развивалась постепенно инфраструктура поселка, появился новый сельский дом культуры, школа, торговые объекты, почта, церковь. В 1995 году построили детский садик, детей было много — по 25 ребятишек в трех группах. И что немаловажно, строились дороги. А в 2017 году построили дополнительную ветку дороги, на 15 километров сокращающую путь в Могилев и выходящую на мстиславскую трассу.
Владимир Леонидович отметил, что в Коровчино выросло уже целое поколение, и никто не скажет, что кто-то здесь переселенцы, все они коровчинские. У них общая история, своя слава, свои традиции и одно на всех, прекраснейшее место на дрибинской земле — это Коровчино.
Юлия Авраменко, учитель химии Коровчинской школы, приехала вместе с мужем и маленьким ребенком из Украины. Молодой семье выделили арендное жилье в агрогородке Коровчино. Местные жители помогли семье обустроиться, за что они очень благодарны отзывчивым и добрым односельчанам. Здесь наладилась их жизнь, на свет появился еще один ребенок. По словам Юлии в Коровчино им спокойно, уютно и комфортно. У них с мужем есть любимая работа, детки ходят в детский сад. На малой родине, в украинском Славянске, они бывают каждый год, но из Коровчино уезжать не помышляют.
Сегодняшнее Коровчино — развитый населенный пункт. В агрогородке есть озеро с одноименным названием и протекает река Косинка. На берегу озера расположилась агроусадьба, здесь хорошо можно отдохнуть летом и зимой. Коровчино славится Домом ремесел, где бережно хранят традиции народного творчества: вышивка, ткачество, лозоплетение, уникальная технология плетения лаптей, которая внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси. А творческие коллективы сельского Дома культуры — фольклорный ансамбль «Ивушка» и народный коллектив бытового танца «Вытоки» — завоевали симпатии не только зрителей района, но и области.
Время неумолимо.. Бегут года, и то, что было еще вчера, уже превращается в историю…
Людмила СВИРИДЕНКО