Что нужно знать о диспансеризации в 2025 году? Рассказал заведующий поликлиникой УЗ «Дрибинская ЦРБ» Алексей Петрушин

Общеизвестно, что диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических, на ранних стадиях, а также на пропаганду здорового образа жизни и воспитание ответственности за свое здоровье.
Врачи предупреждают: многие неинфекционные заболевания могут развиваться годами, не беспокоя и никак не проявляя себя. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно ХНИЗ уносят более 40 миллионов жизней — это около 75% всех смертей в мире. Причем значительная их часть — преждевременные, когда людям не исполнилось и 70 лет. В Беларуси ситуация аналогичная: Минздрав подтверждает, что главными причинами смертности в стране остаются сердечно-сосудистые заболевания, онкология, заболевания дыхательной системы и диабет.
Но есть и обнадеживающая статистика: исследования показывают, что до 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить, а ранняя диагностика повышает шансы на успешное лечение рака. Если выявить факторы риска вовремя, можно не просто контролировать заболевания, но и значительно снизить риски их развития. Регулярные обследования позволяют обнаружить проблему, пока она не переросла в серьезное заболевание.
Алексей Александрович уточняет: с 1 января 2025 года изменился порядок проведения диспансеризации взрослого и детского населения Беларуси. Проходить медицинское обследование станет проще, и при этом эффективнее.
Диспансеризация проводится в двух группах диспансерного наблюдения: от 18 до 39 лет (с частотой один раз в три года). А те, кому 40 и старше, должны посещать врача ежегодно. Пенсионерам и людям, которым остается пять лет до выхода на пенсию, диспансеризация также положена раз в год, но с расширенной диагностикой.
Одно из важных новшеств — введение карты оценки симптомов предопухолевых состояний. Это значит, что шанс выявить опасные хронические заболевания на ранней стадии значительно возрастает. В основном диспансеризация проводится в течение одного рабочего дня. Лица, достигшие пенсионного возраста, а также за 5 лет до достижения данного возраста, могут пройти ее за два рабочих дня.
К стандартным анализам добавились новые. В списке обязательных исследований — более детальный биохимический анализ крови, скрининг на онкологические маркеры и обновленные нормы тестирования на ВПЧ.
Но, хотя правила и совершенствуются, главное остается неизменным: чтобы диагностика помогала сохранить здоровье, люди должны понять, что она необходима именно им, а не врачам «для галочки». Один-два дня, отведенные на обследование, могут продлить здоровую жизнь на годы. И это, пожалуй, самая веская причина не откладывать визит к врачу.
По результатам диспансеризации при необходимости оформляется выписка из медицинских документов.
Самостоятельно записаться на диспансеризацию можно по телефонам 79-155 либо через регистратуру, при посещении поликлиники.
Также с 1 января 2025 года вступили в силу изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018 г. № 42 «О профилактических прививках».
Национальный календарь профилактических прививок дополняется и изменяется по следующим позициям: вводится вакцинация против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев), что является общемировой практикой управления эпидемическим процессом пневмококковой инфекции и является актуальным для Республики Беларусь; вводится бустерная вакцинации против коклюша детей 6 лет, что позволит поддержать иммунную защиту и сократить заболеваемость коклюшем в подростковом возрасте; вводится вакцинация против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция) девочек 11 лет, что обусловлено необходимостью сформировать защиту до начала половой жизни и наиболее целесообразно исходя из программных аспектов организации вакцинации.
Татьяна АДЫЛОВА