Профилактика заболеваний — первый шаг на пути к здоровью

Наряду со специалистами Дрибинской центральной районной больницы на страже здоровья населения Дрибинщины стоит и районный центр гигиены и эпидемиологии. На базе учреждения функционируют санитарно-эпидемиологический и лабораторный отделы. Последний включает в себя микробиологическую лабораторию и отделение санитарно-гигиенических исследований.
— Наша служба, — говорит главный врач УЗ «Дрибинский райЦГЭ» Игорь Павлов, — осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с другими учреждениями, а также руководством района, и благодаря этому плодотворному сотрудничеству мы можем в полней мере выполнять свою основную функцию в части профилактики различных заболеваний. Мы по сути организуем комплексную работу по предупреждению и ликвидации инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний.
Так, в последние два года настоящим вызовом для медиков стала пандемия коронавирусной инфекции. Взять ситуацию под контроль в районе удалось, в первую очередь, благодаря слаженным действиям медицинских работников, свой весомый вклад в борьбу с коварной инфекцией внесли и специалисты райЦГЭ.
В коллективе учреждения сегодня 23 работника. Как отметил Игорь Павлов, персонал высококвалифицированный, большинство специалистов имеют высшую или первую категории. Каждый, исходя из своих функциональных обязанностей, вносит посильную лепту в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия района. В этой связи Игорь Михайлович как руководитель с благодарностью отзывается о своих предшественниках Григории Николаевиче Босякове, Надежде Алексеевне Антоновой, которая долгое время исполняла обязанности главного врача учреждения. Они смогли сплотить и сохранить коллектив, а также постоянно старались мотивировать коллег на профессиональное самосовершенствование.
Одним из наиболее опытных специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии является Тамара Безрученко. Весьма красноречивым является тот факт, что в ее трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу. В учреждении здравоохранения Тамара Васильевна работает более тридцати лет, занимая должность помощника врача-гигиениста, и все это время неизменно остается верной однажды выбранному профессиональному пути. Она не только стояла у истоков создания районной санитарной службы, но и была свидетельницей масштабного восстановления и развития Дрибинского района. Так совпало, что новая страница в судьбе Дрибинщины стала и новым этапом в жизни Тамары Безрученко, тогда еще молодого специалиста, делающего первые шаги в профессию.

— Родом я из Шкловского района, — рассказывает о себе Тамара Васильевна, — окончила Витебское медицинское училище и по распределению приехала сюда. Признаться, у меня был выбор между Дрибинским и Горецким районами, но тогда мне посоветовали именно Дрибинский как более перспективный, молодой, развивающийся. Повсеместно здесь шло строительство жилья, инфраструктуры, массовое переселение людей — было интересно наблюдать за возрождением этих мест, отчетливо понимая историческую значимость момента.
— Когда я приехала в Дрибин, районный центр гигиены и эпидемиологии, — продолжает вспоминать моя собеседница, — располагался в одном из помещений центральной районной больницы (старое здание). Нашему коллективу, на то время еще совсем небольшому, был предоставлен всего один кабинет. Должность главного санитарного врача уже тогда занимал Григорий Николаевич Босяков. Под его чутким руководством я начинала свой трудовой путь и всегда могла рассчитывать на поддержку, за что очень благодарна ему и по сей день. Посвятив много лет своей жизни санитарной службе района, Григорий Николаевич как руководитель и как специалист внес большой вклад в работу учреждения. При нем, в частности, было построено новое, просторное здание, куда мы впоследствии и переехали и где находимся сейчас. В целом же в нашей памяти Григорий Николаевич навсегда останется человеком добрым, порядочным, умеющим отстоять интересы коллектива и сплотить его. Сегодня это работу продолжает наш новый, молодой руководитель Игорь Михайлович Павлов. А коллектив у нас действительно дружный. Долгое время мы работаем вместе с Тамарой Васильевной Алиевой, Диной Ивановной Хадунько, Ириной Сергеевной Рябцевой, Инной Николаевной Платоновой, Светланой Адамовной Киреенко…
Тамара Васильевна признается, что о своем решении поехать именно в Дрибин, принятом более тридцати лет тому назад, не жалеет. Здесь она встретила свою судьбу, создала семью, а к работе, несмотря на высокий уровень ответственности, привязалась всей душой, ведь о медицине как будущей сфере деятельности мечтала еще в школе.
— Направление, которое я курирую, — это гигиена питания, — вводит в курс дела специалист. — Основными задачами этого раздела являются координация и контроль выполнения Государственных и отраслевых программ по реализации национальной политики и стратегии в сфере охраны здоровья населения, повышение качества и безопасности производственного сырья и пищевых продуктов. Говоря иными словами, работа носит предупредительный характер: контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемического законодательства субъектами общепита, торговли, сельхозпредприятиями. В частности, один из актуальных на данный момент вопросов, который находится в поле зрения санитарной службы, — питание работников сельского хозяйства. Также осуществляю контроль за качеством и гигиенической безопасностью продукции импортного производства, поступающей на внутренний рынок. Так, в текущем году в районе шесть проб импортной продукции показали несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Видеть конкретные результаты своей работы особенно приятно, в данном случае мы смогли не допустить реализации среди наших покупателей некачественной продукции. Но в целом хотелось бы отметить, что наш район по санитарно-эпидемиологической обстановке вполне благополучный, серьезных нарушений, связанных с реализацией, сроками хранения или оборотом некачественной продукции, не выявляется. Все заинтересованы работать на общий результат.
Когда много лет посвящаешь одной профессии, она так или иначе становится частью нашей жизни. К слову, дочь Тамары Безрученко тоже связала свою судьбу с медициной и сейчас работает лаборантом в Горецкой ЦРБ. И хоть профессиональный выбор откладывает свой отпечаток на человека, многое о нем говорят и его увлечения. Для моей героини отдушина — это семья и дом. Отвлечься от суеты рабочих будней помогают сад, огород и цветы. Тамара Васильевна говорит, что ей одинаково доставляет удовольствие заниматься как комнатными, так и уличными растениями. Даже в своем рабочем кабинете женщина обустроила «зеленый» уголок — аккуратные горшочки с цветами, за которыми она сама и ухаживает, придают строгому офисному интерьеру толику домашнего уюта. На работу же Тамара Васильевна каждый день приходит с удовольствием.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото автора